Осторожно, трихинеллёз!

15 марта 2018 года при проведении ветеринарносанитарной экспертизы туши свиньи из села Белояровка был выявлен трихинеллёз.  В соответствии с приказом от 06.04.2018 № 57-п  Управления ветеринарии  Алтайского края на территории села Белояровка Топчихинского района Алтайского края  установлены ограничительные мероприятия (карантин) в связи с заболеваемостью трихинеллёзом,  утвержден план противоэпизоотических и профилактических мероприятий по ликвидации трихинеллёза на указанной территории.  Ограничительные мероприятия (карантин) устанавливаются до выполнения плана противоэпизоотических и профилактических мероприятий по ликвидации заболевания.

Трихинеллёз — это природно-очаговое заболевание. К нему восприимчивы множество видов диких и домашних всеядных животных и птиц, а также человек. Трихинеллёз является одним из самых опасных паразитарных заболеваний человека, животных и птиц. Источник возбудителя — заражённое животное. Основной путь заражения при поедании мяса и мясных продуктов. Домашние животные и птицы чаще всего поражаются при поедании тушек и мясных отходов диких зверей (лисы, барсуки, медведи, волки, норки) и птиц, добываемых местными охотниками для получения пушнины и барсучьего жира, не проверенного на трихинеллёз.

У животных болезнь протекает чаще всего бессимптомно, без клинического проявления, а диагноз, как правило, устанавливается после убоя методом переваривания кусочков мышц в искусственном желудочном соке на аппарате «Гастрос». Основной передатчик трихинеллёза для человека — поражённая личинками свинина, мясо птицы, мясо диких кабанов, барсуков, медведей.

Попав в кишечник, личинки трихинеллы за одни сутки вырастают до половозрелой формы и на 5-7 сутки дают потомство новых личинок, которые проникают в тканевую жидкость и с током крови разносятся по всей мускулатуре тела человека, оставаясь там навсегда. Клинические признаки трихинеллёза проявляются на 10-45 день после употребления заражённого мяса. Человек чувствует разбитость, головную боль, ломоту в мышцах. Вероятны отёки лица и век, конъюктивит. В большинстве случаев отмечается тошнота, рвота, сильное расстройство желудочно-кишечного тракта. Однако заболевание не всегда протекает типичным образом, и нередко по симптомам может диагностироваться ошибочно как сыпной или брюшной тиф, грипп, ревматизм, полиартрит. Несвоевременно и неверно поставленный диагноз очень усложняет процесс течения заболевания. Но и при правильной своевременной постановке диагноза лечение трихинеллёза очень сложное, поскольку предусмотренная химиотерапия оказывает токсическое и угнетающее действие не только на паразита, но и на организм человека.

Гражданам, для недопущения возникновения и распространения данного заболевания, необходимо выполнять следующие требования: личное подворье каждого должно быть организовано по принципу «Закрытого типа»; исключить бродяжничество домашних животных (свиней, кур, собак); два раза в год проводить на личном подворье обязательную дератизацию (уничтожение крыс); содержать подворье в чистоте, своевременно производить навозоудаление и дезинфекцию; все отходы животного происхождения утилизировать в специально отведённых местах (скотомогильниках и биотермических ямах); мясо свиней для личных целей подвергать обязательной проверке на трихинеллез; не покупать мясо вне специализированных торговых точек (не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу); мясные блюда тщательно проваривать и прожаривать; мясо диких кабанов, барсуков, медведей, также подлежит обязательной проверке на трихинеллез; внутренние органы диких животных должны быть утилизированы, но не коем случае не должны попасть в корм домашним животным в сыром виде.

При обнаружении в мясе личинок трихинелл — мясо и все внутренние органы подлежат обязательному уничтожению (сжигание). Место убоя дезинфицируется. Населённый пункт, в котором выявляется трихинеллёз, на 11 месяцев объявляют неблагополучным и накладывают ряд ограничений. В случае выявления в этот период ещё факта трихинеллёза ограничения продлеваются ещё на 11 месяцев.

По вопросам диагностики трихинеллёза обращайтесь по адресу: с. Топчиха, ул. Коммунальная, 3, отдел ветеринарно-санитарной экспертизы.

По вопросам дератизации (уничтожение крыс) следует обращаться в Роспотребнадзор по Топчихинскому району.