Информация о профилактике административных правонарушений и преступлений в сфере миграции

Уважаемые граждане!

Иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на территории Российской Федерации, имеют особый правовой статус, установленный международными нормативно-правовыми актами и законодательством Российской Федерации.

Основу правового регулирования режима пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Российской Федерации составляют:

— Федеральный закон от 25.07.2002 №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»,

— Федеральный закон от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

— Федеральный закон от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» и другие нормативно-правовые акты.

Законность нахождения иностранного гражданина на территории Российской Федерации определяется наличием у него необходимых документов.

У всех иностранных граждан, находящихся на территории Российской Федерации, должен быть действительный документ, удостоверяющий его личность (паспорт или удостоверение личности (для граждан Казахстана и Кыргызстана).

Для иностранных граждан, за исключением граждан Республики Беларусь, а также граждан государств – членов Евразийского экономического союза (Республик Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Армения) въехавших в РФ на период менее 30 дней, обязательно наличие миграционной карты с отметкой органа пограничного контроля о пересечении границы России.

В соответствии с п. 1 ст. 5 ФЗ -115 от 2002г. — срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом. При этом непрерывный срок временного пребывания в Российской Федерации указанного иностранного гражданина не может превышать девяносто суток.

Цель въезда на территорию Российской Федерации, заявленная иностранным гражданином ближнего зарубежья при въезде, указана им в миграционной карте путем подчеркивания,  цель въезда граждан дальнего зарубежья прописана в визе в графе «Цель поездки». В случае установления несоответствии заявленной цели въезда в Российскую Федерацию фактически осуществляемой в период пребывания (проживания) в Российской Федерации деятельности или роду занятий, иностранный гражданин привлекается к административной ответственности по ч. 2 ст. 18.8 КоАП РФ.

Работать на территории РФ без разрешения на работу либо патента имеют право граждане государств – членов Евразийского экономического союза (Республик Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Армения), иностранные граждане, имеющие разрешение на временное проживание на территории Алтайского края (разрешение на временное проживание, выданное в другом субъекте РФ, права на работу не дает) либо вид на жительство в РФ и временное удостоверение личности лица без гражданства.

В иных случаях, иностранный гражданин, осуществляющий трудовую деятельность, обязан иметь патент, срок действия которого считается  продленным по количеству оплаченных авансовых платежей (2023 год – 5312  рублей за один месяц осуществления трудовой деятельности, в 2024г. – 6048р.), при этом, срок действия патента прекращается со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен налог (в случае окончания срока в выходной или праздничный день, патент, оплаченный в первый рабочий день, считается недействительным).

Срок пребывания иностранного гражданина, оплатившего патент, должен быть продлен в течение трех дней (в том же адресе) и семи рабочих дней, в случае изменения места пребывания. Данная обязанность возложена на принимающую сторону, иностранный гражданин, в случае ее неисполнения, ответственности не несет.

Осуществление трудовой деятельности иностранному гражданину разрешено только на территории субъекта и только по профессии указанной в патенте.

В случае выявления данного факта, устанавливается также работодатель иностранного гражданина с целью последующего его привлечения к административной ответственности по ч.1 ст. 18.15 КоАП РФ).

После назначения административного наказания иностранному работнику по ч. 1 ст. 18.10 КоАП РФ в обязательном порядке должно следовать привлечение его работодателя к административной ответственности по ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ (срок давности — 1 год с даты обнаружения правонарушения).

Иностранные граждане, незаконно осуществляющие трудовую деятельность, являются субъектами правонарушения по ч. 1 ст. 18.10 КоАП РФ с 16-ти лет. Рассматривают такие дела комиссии по делам несовершеннолетних.

Постановлением Правительства РФ ежегодно устанавливается запрет на привлечение иностранных работников к осуществлению торговли вне стационарных торговых объектов, под которыми следует понимать стихийную торговлю на тротуарах, в вагончиках и т.п. Осуществление такой торговли образует состав правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 18.17 КоАП РФ.

На иностранного гражданина, проживающего по разрешению на временное проживание(далее- РВП) либо виду на жительство (далее-ВЖ), возложена обязанность по ежегодному подтверждению своего проживания, при этом срок подачи уведомления по РВП и ВЖ составляет два месяца по истечении года с даты выдачи РВП или ВЖ. Уведомление иностранным гражданином, проживающим по РВП подается только в подразделение по вопросам миграции (при предъявлении гражданином отрывной части уведомления, направленного по почте, обязанность считается не исполненной), по ВЖ подается как в подразделение, так и по почте. В случае установления отсутствия указанного уведомления, принимаются меры по привлечению гражданина по ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ. За неисполнение обязанности по подаче уведомления в отношении несовершеннолетних, ответственность несут их законные представители.

За более подробной информацией просим обращаться в миграционный пункт МО МВД России «Топчихинский» по адресу: Алтайский край, Топчихинский район, с.Топчиха, пер.Школьный, д.3

Контактные телефоны: 8(38552)224-33

 

Врио начальника

МП  МО МВД России «Топчихинский»                                                                                   Е.А.Чернышова

14.12.2023 г.