Верховный суд разъяснил, за что следует платить нотариусу при оформлении наследства

Оформление наследства — процедура долгая и непростая.
Разбирая спор нотариуса и несогласного с выставленным им счетом наследника, Верховный суд РФ разъяснил, какие права есть у гражданина в случае обращения к нотариусу.
Этот спор начался в Чебоксарах, где в районный суд пришел наследник с жалобой на частного нотариуса. Нотариус отказалась выдавать гражданину свидетельство о праве на наследство и свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов. Свой отказ нотариус мотивировала тем, что наследник не оплатил «дополнительные услуги правового и технического характера». В суде истец попросил признать требования нотариуса незаконными и выдать ему положенные документы.
Районный суд Чебоксар истцу в его просьбе отказал, а коллегия по гражданским делам Верховного суда Чувашской Республики это решение не оспорила. В результате чего гражданин дошел до Верховного суда РФ, где с его доводами согласились, заявив, что местные суды допустили «существенные нарушения норм материального права».
В законе о нотариате перечислены виды нотариальных действий. В этом списке нет нотариального действия, как «услуги правового и технического характера». Конституционный суд (Определение от 1 марта 2011 года N272-О-О) заявил, что нотариальные «услуги правового и технического характера» являются дополнительными (факультативными) по отношению к нотариальным действиям.
Получение этих услуг для гражданина, обратившегося к нотариусу, подчеркивает Верховный суд РФ, носит исключительно добровольный характер. А если человек не согласен с формой, структурой, размерами оплаты этих услуг, эти услуги не оказываются, а их навязывание нотариусом — недопустимо.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ уточнила — «услуги правового и технического характера», которые оказывают гражданам нотариусы, не являются тождественными нотариальным действиям и не входят в содержание нотариальных действий.
При этом в законе о нотариате четко перечислено, в каких случаях нотариус может отказать гражданину в совершении нотариального действия: если совершение такого действия противоречит закону, если действия должен совершить другой нотариус, если обращается недееспособный гражданин или его представитель не имеет необходимых бумаг, если документы не соответствуют закону и прочее (ст. 48 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1). Указанный перечень для отказа, подчеркнул Верховный суд, является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. Отказ в совершении нотариальных действий из-за нежелания платить за «услуги правового и технического характера» в этом перечне отсутствует.

Помощник прокурора района Тибейкина Н.А.