Каковы особенности дарения имущества несовершеннолетнему?

Вещь может быть безвозмездно передана одним лицом (дарителем) в собственность другому (одаряемому) по договору дарения. В качестве одаряемого может выступать в том числе гражданин, не достигший 18-летнего возраста (несовершеннолетний, далее также — ребенок) и, как правило, не обладающий в полном объеме гражданской дееспособностью, то есть способностью своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (ст. 21, п. 1 ст. 27, п. 1 ст. 572 ГК РФ).
Порядок совершения сделки с несовершеннолетним, направленной на получение им дара, зависит от его возраста (соответственно, степени ограничения его дееспособности) и от обязательности (необязательности) нотариального удостоверения либо государственной регистрации такой сделки (ст. ст. 26, 28, 153, п. 1 ст. 154 ГК РФ).
Поскольку необходимость нотариального удостоверения, а также государственная регистрация сделки зависят от вида имущества, передаваемого по сделке, рассмотрим особенности дарения несовершеннолетнему на примере ситуаций передачи в дар движимого и недвижимого имущества.

Дарение ребенку движимого имущества
Дети в возрасте от шести до 14 лет вправе самостоятельно совершать, в частности, сделки, направленные на безвозмездное получение ими выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации. Остальные сделки могут совершать за детей, не достигших 14 лет (малолетних), от их имени только их законные представители (родители, усыновители или опекуны) (п. 1, пп. 2 п. 2 ст. 28 ГК РФ).
Такое же право предоставлено несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, с той разницей, что иные сделки они вправе совершать с письменного согласия своих законных представителей (родителей, усыновителей или попечителя). Совершенная им сделка действительна также при последующем письменном одобрении законным представителем. Вместе с тем получать такое согласие не требуется, если несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в связи с вступлением в брак или эмансипацией (п. 2 ст. 21, п. 1, пп. 4 п. 2 ст. 26, п. 1 ст. 27 ГК РФ).

Нотариальное удостоверение сделки является обязательным в случаях, указанных в законе. В большинстве случаев договор дарения не требует обязательного нотариального удостоверения. Исключение составляют, например, дарение доли (части доли) в уставном капитале ООО либо долей в праве общей собственности на недвижимость (кроме дарения всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке) (пп. 1 п. 2 ст. 163 ГК РФ; ст. 53 Основ законодательства РФ о нотариате; п. 11 ст. 21 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Дарение ребенку недвижимости
Сделки с недвижимостью за малолетних от их имени могут совершать только их законные представители. В свою очередь, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, не обладающие дееспособностью в полном объеме, могут совершать такие сделки с письменного согласия своих законных представителей (п. 1 ст. 8.1, п. 1 ст. 26, п. 1 ст. 28, п. 1 ст. 131 ГК РФ).
В случае несоблюдения данного требования совершенная малолетним сделка является ничтожной. Вместе с тем суд по требованию законных представителей малолетнего вправе признать такую сделку действительной, если она совершена к его выгоде. Сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет без согласия его законных представителей, если такое согласие требуется, может быть признана судом недействительной по их иску (ст. ст. 172, 175 ГК РФ).
Дополнительно стоит отметить, что при дарении единственным родителем недвижимого имущества своему малолетнему ребенку родитель подписывает договор дарения со стороны дарителя — от своего имени и со стороны одаряемого — от имени малолетнего и в его интересах (Письмо ФНП от 21.06.2017 № 2664/06-08).

Юрисконсульт ПН
МО МВД России «Топчихинский» О.М. Пономаренко