Программой государственных гарантий определены клинические ситуации, когда тестирование на COVID-19 проводится по полису ОМС

Данные исследования для пациентов проводятся из средств ОМС бесплатно по направлению врача.

 

В программе государственных гарантий  2022 года диагностика COVID-19 выведена за пределы подушевого норматива финансирования медицинской помощи в амбулаторном звене, что призвано повысить доступность ПЦР-тестирования в первичном звене.

Территориальная программа государственных гарантий — основной документ по обеспечению населения Алтайского края бесплатной медицинской помощью. В связи с эпидемией новой коронавирусной инфекции в документе, в том числе установлены объемные и финансовые нормативы обеспечения граждан тестированием на выявление РНК COVID-19 методом ПЦР в амбулаторных условиях.

 

При этом Программой государственных гарантий определены и клинические ситуации, когда тестирование проводится по полису ОМС: в случае наличия у человека признаков острого простудного заболевания неясной этиологии при появлении симптомов, не исключающих наличие новой коронавирусной инфекции (COVID-19), а также для оценки результатов проводимого лечения при установленном диагнозе ковида.