Прокуратурой пресечены нарушения законодательства при хранении ртутьсодержащих ламп

Алтайкой межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе проверки исполнения законодательства об обращении с отходами, выявлены нарушения Правил обращении с отработанными ртутьсодержащими лампами которые относятся к I классу опасности.

Правительством РФ утверждены Правила обращения с отходами производства и потребления, в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде. К числу таких отходов относятся отработанные ртутные лампы, накопление которых должно производиться отдельно от других видов отходов, с использованием тары, в специально отведенном месте.

Вместе с тем, проверкой установлено, что одно из образовательных учреждений высшего образования расположенного на территории г. Барнаула осуществляет хранение отработанных люминесцентных (ртутно-кварцевых) ламп, утративших потребительские свойства, вне специально отведенного места, вне какой-либо тары, на хозяйственной территории.

Несоблюдением требований законодательства, предъявляемых к хранению отработанных ртутьсодержащих ламп, создана угроза причинения вреда жизни и здоровью людей, а также окружающей природной среде.

Для устранения выявленных нарушений законодательства, причин и условий им способствующих, прокурором внесено представление в адрес руководителя учреждения, которое находятся на стадии рассмотрения.

Кроме того, в отношении ответственного должностного лица вынесено постановление о возбуждении производства об административном правонарушении предусмотренном ст.  8.2 КоАП РФ.

 

Помощник Алтайского межрайонного

природоохранного прокурора

 

юрист 2 класса                                                                                 И.С. Паршиков

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!