Внимание водителей вело-мототранспорта, а также их родителей!

1 сентября 2020 года в 13 часов 40 минут в центре села Топчиха на ул. Ленина произошло ДТП с участием двух несовершеннолетних. Несовершеннолетний водитель 2002 года рождения, управляя мопедом «Riva» на перекрестке неравнозначных дорог не уступил дорогу автомобилю «Тойота Камри» под управлением жителя с.Топчихи 1965 года рождения, имеющему преимущество в движении. В результате дорожно-транспортного происшествия несовершеннолетние: водитель и пассажир мопеда получили телесные повреждения и были госпитализированы в медицинское учреждение.

Данное дорожно-транспортное происшествие произошло из-за пренебрежения водителем мопеда Правил дорожного движения, а именно права преимущественного проезда других транспортных средств, а также незнания Правил дорожного движения, т.к. водитель не имел права управления транспортными средствами и ранее привлекался к административной ответственности.

Уважаемые родители! Не доверяйте управление мопедом, скутером, мотоциклом своим детям. Разъясните им последствия пренебрежительного отношения к Правилам дорожного движения!

Госавтоинспекция МО МВД России «Топчихинский» напоминает, что управлять мопедом или скутером можно только с 16 лет при наличии водительского удостоверения категории «М», а езда на велосипеде по дорогам общего пользования возможна с 14 лет, и при условии соблюдения Правил дорожного движения.

На скутерах и мопедах в любое время суток, наравне с иными транспортными средствами, обязательно должен быть включен ближний свет.

Водителям велосипеда и мопеда запрещается:

— ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;
— перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет, на дополнительном сидении, оборудованном надежными подножками;
— перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
— двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки;
— поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;
— двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов).

Обращаем Ваше внимание, что за управление транспортным средством без водительского удостоверения применяются серьезные санкции – административный штраф в размере от 5000 до 15 000 рублей. Штраф в размере 30 000 рублей придется заплатить за передачу управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления.

Помните, что дорога – это зона повышенной опасности, и пренебрежение правилами ведет к тяжелым последствиям!

 

Госавтоинспекция МО МВД России «Топчихинский»

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!