В Алтайском крае установлено 103 зоны подтопления

Эксперт Кадастровой палаты Алтайского края Юлия Мазуренко рассказала жителям региона об установлении и внесении в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о зонах затопления и подтопления.

Затопление или подтопление определенных территорий может привести к значительному ущербу и порче имущества. С целью предупреждения таких ситуаций  устанавливается определенный режим использования для находящихся в зоне риска земельных участков.

Для начала разберемся, в чем же их отличие затопления от подтопления. Подтопление происходит за счет поднятия из-под земли грунтовых вод, а затопление – в результате выпадения осадков или разлива водоемов.

Решение об установлении или изменении таких зон принимается Федеральным агентством водных ресурсов или его территориальными органами на основании предложений органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, подготовленных совместно с органами местного самоуправления. Следует отметить, что предложения по установлению или изменению зон затопления и подтопления подлежат обязательному согласованию с территоральными органами МЧС России, Росприроднадзора и Росреестра. Кроме того, границы зон затопления дополнительно согласовываются с Росгидрометом, а подтопления — с Роснедрами.

В границах зон затопления и подтопления запрещается размещать новые населённые пункты и объекты капитального строительства без обеспечения инженерной защиты; использовать сточные воды в целях регулирования плодородия почв; размещать кладбища, скотомогильники, свалки различных видов отходов; распылять химикаты против вредителей с воздуха.

Зоны затопления и подтопления считаются установленными со дня внесения сведений о них в ЕГРН.

«Согласно данным ЕГРН в Алтайском крае установлено 103 зоны подтопления. На сегодняшний день больше всего установлено таких зон в Бийском районе — 14; Красногорском районе — 11, в Советском, Петропавловском и Шипуновском районах по 8», — отметила начальник отдела инфраструктуры пространственных данных Кадастровой палаты Алтайского края Юлия Мазуренко.

Основную информацию о зонах затопления и подтопления, в том числе реквизитах документов, в соответствии с которыми они установлены или изменены, можно получить с помощью общедоступного сервиса Публичная кадастровая карта на официальных сайтах Кадастровой палаты и Росреестра. Кроме того, о наличии таких зон можно узнать, заказав выписку из ЕГРН на сайте Росреестра или в ближайшем офисе МФЦ.

 

Пресс-служба Кадастровой палаты по Алтайскому краю,

тел. 557659, доб. 7091, 7092

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!