Пожароопасный период

С наступлением теплых весенних дней, на улицах и на территориях домовладений начинается уборка мусора, накопившегося за долгую зиму. В данный период происходит существенный рост количества пожаров, причинами которых является человеческий фактор — сжигание мусора, брошенные окурки,  оставленные без присмотра костры и попытки гражданами избавиться от сухой травы путем ее выжигания. В результате из-за таких безответственных действий гражданами страдают не только они сами, но и их соседи, что зачастую приводит к серьезным последствиям. На землях сельскохозяйственного назначения многие хозяйства и собственники участков, облегчая себе работу, попросту сжигают стерню, пожнивные остатки, либо участки сенокосов. Таким образом огонь по сухой траве и стерне доходит до колков, лесопосадок и лесного массива, тем самым, неконтролируемое горение, наносит вред деревьям, растениям и животному миру, а самое опасное в этом то, что создается угроза распространения огня на населенные пункты, в результате чего уничтожаются жилые дома и надворные постройки, за пожароопасный период прошлых лет подобные факты неоднократно фиксировались на территории Алтайского края

В соответствии с действующими Правилами противопожарного режима в Российской Федерации правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, территории садоводства или огородничества обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы. На землях общего пользования населенных пунктов запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия. Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрен административный штраф на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Кроме того организациям и лицам допустившие нарушения требований пожарной безопасности по выжиганию сухой травянистой растительности, стерни или пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения грозит лишение субсидий.

 

Будьте осторожны с огнём и соблюдайте правила пожарной безопасности!

При пожаре звонить 101 или 112!

 

 

Территориальный отдел надзорной деятельности и профилактической работы № 9 УНД и ПР

ГУ МЧС России по Алтайскому краю

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!