Прокуратурой Топчихинского района проведена проверка исполнения законодательства о лекарственном обеспечении отдельных категорий граждан.

В Топчихинском районе обеспечение льготных категорий граждан бесплатными лекарственными средствами занимается АКГУП «Аптеки Алтая». При проверке журналов отложенного спроса в аптечном пункте АКГУП «Аптеки Алтая» в с.Топчиха  выявлены нарушения сроков предоставления лекарственных препаратов, находящихся  на отсроченном обслуживании.

Действующим законодательством определен порядок отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения.

Приказом Минздрава России от 11.07.2017 № 403н установлено, что в случае отсутствия у лекарственного препарата, указанного в рецепте, при обращении лица к субъекту розничной торговли рецепт принимается на отсроченное обслуживание, при этом  рецепт на лекарственный препарат, отпускаемый бесплатно или со скидкой и не вошедший в минимальный ассортимент лекарственных препаратов для медицинского применения, необходимых для оказания медицинской помощи, обслуживается в течение десяти рабочих дней со дня обращения лица.

Вместе с тем, в аптечном пункте по федеральным льготам по состоянию на 29 октября 2019 на отложенном спросе находятся рецепты, принятые в августе, начале сентября, первых числах октября.  По региональным льготам по состоянию на 29.10.2019 на отложенном спросе также находятся рецепты на препараты выписанные в сентябре и предъявленные в аптечный пункт в начале октября.  Таким образом, действия АКГУП «Аптеки Алтая» повлекли нарушение  гарантированных Конституцией Российской Федерации прав граждан на охрану здоровья, что выразилось в несвоевременном получении бесплатных лекарственных средств, необходимых для их лечения. По выявленным нарушениям внесено  представление и.о. директору АКГУП «Аптеки Алтая».

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!