Прокуратурой района при проведении проверки исполнения законодательства о профилактике правонарушений несовершеннолетних

противодействию распространению криминальной субкультуры среди молодежи, вовлечению их в деструктивные движения выявлялись нарушения в работе органов и учреждений системы профилактики, а также соблюдения законодательства, направленного на предупреждение безнадзорности и совершения преступлений в отношении несовершеннолетних.

Так, в деятельности ПДН по Топчихинскому району выявлены нарушения требований Федерального закона «О профилактике безнадзорности несовершеннолетних», работа ведется формально, основные профилактические мероприятия сведены к проведению бесед с несовершеннолетней и членами семьи, при этом отсутствует индивидуальный подход.

Акты обследований семейно-бытовых условий жизни несовершеннолетних, составленные при постановке на профилактический учет  не содержат оценки соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних, отсутствует информация о количестве проживающих в семье, о возможности семьи обеспечить потребности несовершеннолетних, не указан заработок семьи, занимаемая жилая площадь, состояние жилого помещения, наличие продуктов питания, сезонной одежды. Имеются факты отсутствия подписей в  актах  обследования инспектора ОУУП и ПДН МО МВД России «Топчихинский», законного представителя несовершеннолетних. Таким образом, оценка соответствия содержания, воспитания и образования несовершеннолетнего не дана. Кроме того, не проводится повторное обследование несовершеннолетних, состоящих на учете более года, анализ изменения обстановки в семье не проводился.

Не налажено взаимодействие с органами местного самоуправления, образовательными учреждениями, в учетных делах отсутствуют характеристики с места учебы. Более 5 месяцев не проводятся проверки по информационно-справочным учетам о совершении несовершеннолетней административных правонарушений

Установлены случаи необоснованного снятия несовершеннолетних с учета. В нарушение Инструкции по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденной приказом МВД России от 15.10.2013 начальником территориального органа МВД России или его заместителем разрешение о снятии с учета не давалось в отношении несовершеннолетнего Г.  Решение о снятии с учета в нарушение  п.66 Инструкции не оформлено, в УПК имеется лишь запись о дате снятия с учета, на основании сообщения Алейского ФКУ УИИ России по Алтайскому краю о снятии несовершеннолетнего с учета в связи  с отменой условного осуждения и снятии судимости. Исправление несовершеннолетнего не подтверждалось материалами,  результатами профилактической работы.

Кроме того, выявлены нарушения, допущенные со стороны ПДН  при проверке учетных карт несовершеннолетних, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В отношении несовершеннолетних отсутствуют отчеты ПДН о реализации программы индивидуальной профилактической работы в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, планы программы индивидуальной профилактической работы, фактически работа не проводится.

По выявленным нарушениям в адрес начальника МО МВД России «Топчихинский» внесено представление.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!