В 2019 году прокуратурой района при проверках соблюдения законодательства в сфере ЖКХ выявлялись факты взимания денежных средств за навязанные услуги

Согласно п. 5 ст. 20 Федерального закона № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» приборы учета воды, установленные для определения количества поданной абоненту воды по договору водоснабжения,  опломбируются организациями, которые осуществляют холодное водоснабжение и с которыми заключены указанные договоры, без взимания платы с абонента, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится такой организацией повторно в связи с нарушением пломбы по вине абонента или третьих лиц.

Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

В связи с вышеизложенным, платная опломбировка приборов учета является навязанной услугой, не основанной на законе. Данная услуга является обязанностью ресурсоснабжающей организации.

В ходе проверок прокуратурой района выявлялись факты взимания денежных средств за опломбировку приборов учета  ООО «РСУ+». По указанным фактам внесены представления, по результатам рассмотрения которых незаконно взысканные с абонентов денежные средства учтены в счет оплаты коммунальной услуги холодное водоснабжение

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!