В сентябре прокуратурой Топчихинского района проведена проверка исполнения законодательства, обеспечивающего защиту прав предпринимателей

при осуществлении проверок органами контроля, проанализирована практика проведения внеплановых проверок по контролю за исполнением ранее выданных предписаний.

В ходе проверки соблюдения требований противопожарной безопасности на объекте с массовым пребыванием – в реабилитационном центре «Опора Алтай», проведенной прокуратурой района по поручению прокуратуры края в августе 2019 г., установлено, что ТО НД и ПР №9 УНД и ПР ГУ МЧС России по Алтайскому краю ненадлежащим образом осуществляет контроль за исполнением предписаний, выданных должностным лицам по результатам проверок.

Так, территориальным отделом в марте 2019 года  проведена проверка реабилитационного  центра «Опора Алтай», в п.Труд, ул. Центральная, 31. По выявленным нарушениям выдано предписание со сроком устранения нарушений до 1 мая. Вместе с тем, по истечении предоставленного срока, территориальным отделом не проконтролировано устранение нарушений требований пожарной безопасности. В течение длительного временного периода не отслеживалось исполнение предписания, объект не охватывался надзором, оценка потенциального риска на объекте с массовым пребыванием людей  не была проведена.  В ходе проверки, проведенной прокуратурой района в августе 2019, спустя 3 месяца после истечения срока, предусмотренного для устранения нарушений установлено, что нарушения в реабилитационном центре «Опора Алтай» не устранены. Непринятие мер к своевременному и в полном объеме проведению контрольных мероприятий по соблюдению требований пожарной безопасности поставило под угрозу безопасность жизни и здоровья граждан, проживающих в реабилитационном центре «Опора Алтай».  По указанному нарушению в адрес начальника ТО НД и ПР № 9 УНД и ПР ГУ МЧС России по Алтайскому краю прокуратурой Топчихинского района внесено представление, по результатам рассмотрения инспектору ТО НД и ПР № 9 объявлено устное замечание.

В ходе проверки также выявлено нарушения территориальным отделом сроков направления копии распоряжения о проведении проверки. Так, директор  МКУ ДО «Детско-юношеский центр» с копией распоряжения о проведении проверки ознакомлена во время проведения проверки. Аналогичные нарушения допущены при уведомлении о проведении в КГБУЗ «Топчихинская ЦРБ».

Выявлено нарушение Федерального закона N 294-ФЗ в части указания в распоряжении проведения мероприятий за пределами срока проверки, так, проведение плановой выездной проверки ООО «Содружество» запланировано в период с июня по июль 2019, при этом, пунктом 12 распоряжения предусмотрены мероприятия по контролю в период с 08 апреля по 08 мая 2019 года.

Должностными лицами ТО НД №9 не всегда соблюдаются требования ст. 13.3 Федерального закона от 26.12.2008 №294-ФЗ в части выполнения обязанностей по своевременному внесению полной и достоверной информации о проведенных проверках в единый реестр проверок. Так в ЕРП информация о дате и номере распоряжения органа контроля о проведении проверки в отношении МКОУ Фунтиковская СОШ внесена спустя 10 рабочих дней, информация о дате начала надзорного мероприятия внесена лишь  спустя 15 дней после окончания проверки.

В связи с выявленными нарушениями в адрес начальника ТО НД и ПР № 9 УНД и ПР ГУ МЧС России по Алтайскому краю 10.09.2019 внесено представление.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!