Кадастровая палата проводит «сезонную» неделю консультаций по вопросам оформления недвижимости

Эксперты ответят на вопросы жителей края в рамках недели правовой помощи населению

 

С 7 по 11 октября Кадастровая палата Алтайского края проводит неделю правовой помощи жителям региона. «Горячая линия» будет работать для владельцев недвижимости и тех, кто только собирается ее приобрести. Эксперты ответят на вопросы о проведении различных сделок с недвижимостью, необходимых документах для регистрации собственности, а также способах проверки недвижимости перед покупкой. Горячая линия будет работать ежедневно с 13.00 до 15.00 часов по телефону 8 (3852) 55-76-59. Кроме того, в среду, 9 октября, с 14 до 16 часов получить консультацию можно непосредственно в офисе Кадастровой палаты по адресу: г. Барнаул, ул. Северо-Западная, 3а.

 

Осенью рынок недвижимости традиционно оживает после летнего застоя. Однако процедура выбора и покупки жилья несет в себе различные риски. Как не стать жертвой мошенников? Как проверить понравившийся объект на обременения? На эти и другие вопросы ответят специалисты Кадастровой палаты в ходе горячей линии и дня консультаций.

Как отметил директор Кадастровой палаты по Алтайскому краю Дмитрий Комиссаров, неделя правовой помощи — это возможность разобраться в нововведениях, ликвидировать риски неправильной трактовки законодательства, узнать о способах обезопасить себя при проведении сделок, и просто получить ответы на важные вопросы в сфере оформления недвижимого имущества для всех заинтересованных жителей края.

Так, летом 2019 года вступили в силу сразу несколько законов, вносящих изменения в привычные схемы проведения сделок с недвижимостью. Например, с 31 июля больше не требуется нотариальное удостоверение купли-продажи, дарения, наследования или ипотеки долей, если соответствующий договор подписан всеми долевыми собственниками недвижимости. А в августе заработал закон, регулирующий порядок применения усиленной квалифицированной электронной подписи при проведении сделок с недвижимостью.

Дмитрий Комиссаров подчеркнул, что изменения законодательства в сфере недвижимости появляются довольно часто — государство оперативно реагирует на  ситуацию в отрасли, тем более, когда затрагиваются интересы граждан.

«Для того, чтобы разобраться во всем, понять, как применяется закон к конкретной ситуации, нужна консультация квалифицированных специалистов.  Регулярная информационная работа способствует росту правовой грамотности населения. Рекомендации экспертов до совершения сделки с недвижимостью позволяют снизить количество решений о приостановлении или отказе в постановке объектов недвижимости на кадастровый учет и регистрации прав, обезопасить граждан от рисков сомнительных сделок. Как показала практика, формат горячих линий и дней открытых дверей востребован населением. В мае правовую помощью по «дачным» вопросам за два часа консультаций получили около 20 человек», – говорит директор краевой Кадастровой палаты.

К слову, проведение тематических «горячих линий», когда к обсуждению предлагается какое-то одно направление деятельности, — регулярная практика Кадастровой палаты. В рамках недели правовой помощи тематика вопросов более обширная. Звонки от жителей региона ждут всю неделю — 7, 8, 9, 10, 11 октября с 13.00 до 15.00 часов по телефону 8 (3852) 55-76-59 + короткий добавочный номер:

— по вопросам оформления земельных участков — 7704, 7104;

— по вопросам учета зданий, строений, сооружений — 7125, 7112;

— по вопросам кадастровой стоимости земли и строений — 8122;

— по вопросам пересечений границ земельных участков — 7141, 7143;

— по вопросам получения сведений из ЕГРН — 7181;

— по вопросам электронных сервисов — 7212, 7218;

— по вопросам выездного обслуживания и получения электронной цифровой подписи — 8034;

— по вопросам подготовки пакета документов для регистрации права, приему заявлений, оформления недвижимости в других регионах Российской Федерации — 8153, 8154.

Те, кому важно получить рекомендации экспертов по имеющимся на руках документам, могут прийти на консультацию с 14 до 16 часов в среду, 9 октября в офис Кадастровой палаты  по адресу: г. Барнаул, ул. Северо-Западная, 3а.

 

Пресс-служба Кадастровой палаты

Алтайского края,

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!