О профилактике хронических инфекционных болезней животных

В настоящее время на территории Российской Фе­дерации и Алтайского края резко ухудшилась эпизооти­ческая ситуация по бруцеллёзу крупного рогатого скота.

За первое полугодие 2018 года на территории Рос­сийской Федерации зарегистрировано 232 неблагополуч­ных пункта по КРС и 35 по бруцеллезу МРС. В период с 29.10.2018 г. по 12.11.2018 г. выявлено 40 очагов бруцел­леза жвачных.

С начала текущего года на территории Алтайского края проведено 833 тыс. 978 диагностических исследова­ний на бруцеллез, выявлено 222 головы крупного рогато­го скота, положительно реагирующих на бруцеллез, и 64 животных, сомнительно реагирующих.

По состоянию на 14.11.2018 года в крае числится 6 неблагополучных пунктов по бруцеллезу крупного ро­гатого скота.

Основными причинами ухудшения эпизоотической ситуации по бруцеллезу КРС являются недостаточная обеспеченность сельхозпредприятий объектами ветери- нарно-санитарного назначения, отсутствие достоверного учета животных, перевозка животных без ветеринарных сопроводительных документов, отсутствие низового ве­теринарного звена в хозяйствах края и т.д.

Туберкулез — инфекционная, хронически протека­ющая болезнь всех видов животных и человека, характе­ризующаяся поражением органов и тканей. Болезнь у животных вызывают микобактерии туберкулеза бычьего, человеческого и птичьего видов. Наиболее восприимчи­вы из домашних животных крупный рогатый скот всех возрастов, куры, индейки, из плотоядных — собаки, кош­ки; менее подвержены заболеванию — свиньи, козы и ов­цы. Больной туберкулезом скот представляет опасность для людей. Заражение может произойти при употребле­нии в пищу сырого молока и уходе за больными живот­ными.

За первое полугодие 2018 года в субъектах Рос­сийской Федерации зарегистрировано 3 неблагополуч­ных пункта (по одному в Свердловской Пензенской об­ластях и Р. Дагестан).

С 2014 по 2017 гг. с диагностической целью иссле­довано около 5 млн. голов крупного рогатого скота, вы­явлено в 42 районах края 1915 голов, реагирующих на ППД-туберкулин для млекопитающих, из них 1420 голов в общественном секторе и 495 в частном. Реагирующие животные исследованы дополнительными методами ту- беркулинизации, результат отрицательный.

За 10 месяцев 2018 года выявлено 48 голов, реаги­рующих на ППД — туберкулин для млекопитающих в 7 районах края (Ключевской район — 5, Кулундинский — 7, Локтевский — 14, Михайловский — 13, Рубцовский — 4, Та­бунский — 4, Третьяковский — 1). Реагирующие животные исследованы дополнительными методами туберкулинизации, результат отрицательный.

 

Заслушав предоставленную информацию, чрезвычайная противоэпизоотическая ко­миссия РЕШИЛА:

  1. Главам сельсоветов Топчихинского района Алтайского края:

обеспечить выполнение правил содержания живот­ных на территории Топчихинского района. При­нять меры по недопущению бродяжничества с/х и до­машних животных;

обеспечить объективный учет сельскохозяйствен­ных животных, принадлежащих гражданам, а также изо­лированное содержание животных, перешедших Госу­дарственную границу Российской Федерации из Респуб­лики Казахстан.

  1. Руководителям сельскохозяйственных предприятий предъявлять ветеринарным специалистам государ­ственной ветеринарной службы сведения о приобретен­ных животных;

соблюдать сроки проведения карантинных меро­приятий на вновь поступивших животных;

соблюдать зоогигиенические и ветеринарные тре­бования при перевозках, размещении, содержании, корм­лении животных;

обеспечить работников животноводства и ветери­нарных специалистов спецодеждой, средствами индиви­дуальной защиты;

немедленно информировать специалистов государ­ственной ветеринарной службы о всех случаях заболева­ний животных;

обеспечить выполнение ветеринарных правил со­держания животных, в том числе крупного рогатого ско­та и свиней (приказы МСХ РФ от 13.12.2016 № 551 и от 29.03.2016 № 114);

обеспечить ежегодное прохождение медицинского осмотра работников животноводства с обязательным се­рологическим обследованием.

  1. КГБУ «Управление вете­ринарии по Топчихинскому району»:

обеспечить своевременное выявление заболевших животных, проведение комплекса ветеринарно- санитарных и иных специальных мероприятий. Продол­жить просветительскую работу с населением края о ме­рах профилактики бруцеллеза, туберкулеза животных.