О принятии дополнительных мер по профилактике инфекционной анемии лошадей

При исследовании сыворотки крови от 35 голов лошадей в КГБУ «Алтайский краевой ветеринарный центр по предупреждению и диагностике болезней животных» (протокол испытаний № 94446-94480 от 19.11.2018), принадлежащих АО «Труд», расположенному в с. Тогул Тогульского района Алтайского края, у 22 голов установлен диагноз инфекционная анемия лошадей (ИНАН).
17.11.2018 года все поголовье лошадей в количестве 51 головы вывезено неизвестными лицами до получения результатов исследования, без сопроводительных документов.
Информация о факте нарушения ветеринарного законодательства направлена главному государственному ветеринарному инспектору г. Заринска, Заринского, Залесовского, Кытмановского, Тогульского районов для принятия мер.
В соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 10.05.2017 № 217 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов инфекционной анемии лошадей (ИНАН)» информация направлена руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, в федеральный орган исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в области ветеринарии, федеральный орган исполнительной власти в области ветеринарного надзора, федеральные органы исполнительной власти в области обороны, в сфере внутренних дел, в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере исполнения наказаний, в сфере государственной охраны и в области обеспечения безопасности.
Для справки: инфекционная анемия лошадей (далее — ИНАН) — вирусная болезнь лошадей и других однокопытных животных, характеризующаяся сверхострым, острым, подострым, хроническим и латентным течением. Возбудитель устойчив к физико-химическим воздействиям. В моче, навозе возбудитель сохраняется до 2,5 месяцев, в контаминированных возбудителем кормах — до 9 месяцев. Источником возбудителя являются больные восприимчивые животные. Возбудитель в естественных условиях распространяется кровососущими насекомыми. Возможна передача возбудителя при гемотрансфузиях, прививках, а также алиментарно.
Заслушав предоставленную информацию, чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия РЕШИЛА:
1. КГБУ «Управление ветеринарии по Топчихинскому району»:
проинформировать население о возникновении эпизоотического очага;
разработать и утвердить план мероприятий по ликвидации очага ИНАН и предотвращения распространения возбудителя;
обеспечить контроль за убоем больных животных на боенских предприятиях.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!