«Результаты работы прокуратуры Топчихинского района по обеспечению контроля за объективностью формирования правоохранительными органами государственного статистического учета заявлений и сообщений о преступлениях в 2017 году»

В 2017 г. прокуратурой района проведена определенная работа по обеспечению достоверности формирования документов первичного учета в сфере правовой статистики. В частности, проведено 38 проверок, 7 из которых в деятельности Алейского МСО СУ СК России по Алтайскому краю, выявлено 67 нарушений(АППГ – 53), направлено 30 информации (АППГ – 6).

Посредством ведомственного контроля не всегда удается обеспечить достоверность государственной статистической отчетности, что в свою очередь требует вмешательства прокуратуры. Однако при рассмотрении мер реагирования в данной сфере прокуратурой акцентируется внимание на необходимость усиления ведомственного контроля на данном направлении деятельности.

Анализ качества составления документов первичного учета по уголовным делам и материалам проверки позволяет прийти к выводу о наличии значительного количества нарушений.

Вместе с тем, не имелось фактов фальсификации документов первичного учета, внесения в них исправлений после подписания надзирающим прокурором.

Показатели форм федерального статистического наблюдения 1-Е, 2-Е, 1-ЕМ, представленные руководителями территориальных правоохранительных органов, достоверны не в полном объеме, в связи с чем прокурором района обеспечено выставление корректирующих документов.

При проверке достоверности отчета по форме 1 Е МВД прокуратурой района самостоятельно было выявлено 25 нарушений, в том числе о количестве принятых и расследованных уголовных дел, о категориях преступлений, о движении уголовных дел.

Данная информация подготовлена помощником прокурора района Маликовой Д.А.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!