О внесении изменений в порядок предоставления справок о наличии (отсутствии) судимости.

Приказом  Министерства внутренних дел Российской Федерации от 22 августа 2017 года  № 660  внесены изменения  в Административный регламент  МВД РФ по предоставлению государственной услуги  по  выдаче справок  о наличии ( отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо  о прекращении  уголовного преследования.

По- прежнему , заявитель  может получить справку  по месту жительства ( месту пребывания)  в территориальном  органе  МВД России, куда она будет направлена  почтой ( справка  выдается заявителю в виде документа,  в количестве не более двух подлинных экземпляров.

Кроме того, теперь возможно получение справки в виде электронного документа в личном кабинете заявителя на Едином портале (« направляется заявителю в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица МВД России, в личный кабинет заявителя на Едином портале». п. 83 в ред. Приказа МВД России от 22.08.2017 N 660)

Получение электронной справки о наличии ( отсутствии) судимости дает возможность значительно сократить сроки ее получения (  в течении 5-10дней), достаточно в своем заявлении указать способ получения.

Учетно- регистрационная дисциплина- контроль за соблюдением законности

      Одно из приоритетных направлений деятельности  органов внутренних дел- это учетно-регистрационная дисциплина, то есть   соблюдение законности  при приеме, регистрации заявлений ( сообщений) о преступлениях и иных правонарушениях  и  принятие по ним  решений в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Прием  заявлений и сообщений от граждан, обратившихся в полицию- это то, с чего начинается  основная  деятельность  правоохранительных органов. Органы внутренних дел обязаны принимать заявления граждан ( устные, письменные),  сообщения общественных формирований, учреждений, организаций, должностных лиц о любом   преступлении или происшествии, которое требует  проверки со стороны полиции.  В целях обеспечения контроля за полнотой регистрации, информации, поступившей  в дежурную часть органов внутренних дел по телефону, производится ее запись. При этом необходимо отметить, что сотрудники полиции не вправе отказать гражданам в приеме заявлений, вместе с тем, сообщаемая информация не должна содержать  заведомо  ложных сведений. Если происшествие не относится  к компетенции органа внутренних дел или происшествие произошло на территории  обслуживания другого ОВД, то  все имеющиеся материалы в соответствии с законодательством и иными нормативными актами РФ передаются по подследственности , либо  по территориальности. По всем принятым решениям информируется заявитель.

В 2017 году в МО МВД России «Топчихинский»  поступило 3509  заявлений ( сообщений) о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях. После проведения проверки,  по ним  возбуждено уголовных дел-239, отказано в возбуждении уголовного дела -331,  передано по подследственности  359 материалов.

По 21 преступлению, подозреваемый был установлен в течении 24 часов с момента регистрации сообщения о преступлении, чему способствовало , в числе прочего, своевременное обращение граждан в полицию.

По- прежнему, в МО МВД России «Топчихинский» обратиться можно по телефонам дежурной части:  2-15-94,  и с сотового телефона-102, либо лично по адресу: с. Топчиха, переулок  Школьный,3.

Старший инспектор штаба МО МВД России «Топчихинский» майор внутренней службы А.Л. Коневских

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!