Доклад на сессии Топчихинского районного Совета депутатов пятого созыва 05.04.2013 по вопросу «Об итогах оперативно-служебной деятельности МО МВД России «Топчихинский» за 2012 год и задачах на первое полугодие 2013 года»

Уважаемые депутаты, присутствующие!

В 2012 году в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации продолжалась работа по проведению реформирования. Это нашло свое отражение в обновлении правовой базы, регламентирующая деятельность органов внутренних дел.
Переходя непосредственно к результатам оперативно-служебной деятельности межмуниципального отдела можно отметить, что принимаемые в течение года сотрудниками полиции меры позволили сохранить надлежащий контроль за складывающейся оперативной обстановкой в районе. Отдельное внимание  уделялось вопросам повышения качества работы по предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений, утверждения принципа неотвратимости ответственности за совершенное правонарушение, совершенствование форм и методов борьбы с преступлениями.
За 12 месяцев 2012 года на территории Топчихинского района зарегистрировано 3170 заявлений, сообщений и иной информации о противоправных действиях. По 310 рассмотренным сообщениям принято решение о возбуждении уголовного дела, по 551 факту отказано в возбуждении уголовного дела, передано по подследственности 725 сообщений и заявлений, возбуждены административные расследования по 797 сообщениям и заявлениям, по 335 сообщениям принято решение о приобщении в специальное номенклатурное дело.
В отчетном периоде общий массив зарегистрированных преступлений на территории Топчихинского района по сравнению с АППГ снизился  на 8,4 % (с 371 до 340 фактов). Общее снижение количества зарегистрированных преступлений произошло на фоне снижения количества совершенных преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких. В частности: совершено меньше чем в прошлом году на 2 изнасилования; на 7 квартирных краж; на 5 квалифицированных грабежей; выявлено на 4 преступления меньше, предусмотренных ч. 2-4 ст. 228 УК РФ. Кроме этого, на формирование общего вала преступности оказало влияние сокращение на 32,2% преступлений, предусмотренных ст. 158 ч. 1 УК РФ.
Тяжких и особо тяжких преступлений зарегистрировано 43 факта, их удельный вес от общего числа зарегистрированных преступлений составил 12,6%.
В общей структуре преступности наибольшее число  — 60% занимает блок преступлений против собственности (кражи всех видов, грабежи, разбои, угоны). Доля особо тяжких преступлений против личности, таких, как убийства, причинение тяжкого вреда здоровью  составила  3,5%, доля грабежей —  4,7 %, доля преступлений линии НОН – 2,9 %, доля экономических преступлений – 1,8 %. По всем совершенным тяжким и особо тяжким преступлениям против личности силами сотрудников межмуниципального отдела удалось установить лиц, виновных в совершении данных преступных деяний.
Количество  преступлений, лица которые их совершили ранее, совершали преступления и вновь преступивших закон, составило 172 факта, что ниже уровня  прошлого года на 5,5%. Наблюдается  рост совершения преступлений в состоянии алкогольного опьянения на 22,4% с 98 до 120 фактов.
По возрасту лиц, совершивших преступления на территории района можно разделить следующим образом:
от 14 до 17 лет – 22 человека (26);
от 18 до 24 лет – 42 человека (55);
от 25 до 29 лет – 42 человека (55);
от 30 лет и старше – 116 человек (141).

В течение года было проведено ряд оперативно-профилактических мероприятий, направленных на усиление охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, в том числе при проведении значимых массовых, спортивных и политических мероприятий в районе. В результате предпринятых мер фактов грубого нарушения общественного порядка и общественной безопасности допущено не было.
Количество преступлений, совершенных на улицах района за отчетный период составило 21 факт (АППГ — 40). Удельный вес уличной преступности составил 6,2%.
Пристальное внимание уделялось проблемам беспризорности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Сотрудниками МО совместно со специалистами учреждений системы профилактики района проводились рейдовые мероприятия по проверке неблагополучных семей и реализации требований Закона Алтайского края № 99-ЗС, ограничивающего время пребывания несовершеннолетних в общественных местах. За отчетный период на территории района выявлено 64 нарушений указанного нормативного акта, по которым приняты соответствующие меры реагирования. Количество преступлений, совершенных несовершеннолетними или с их участием,  составило 29 фактов, что ниже уровня  прошлого года (32). Удельный вес подростковой преступности составил   4,7 %.
Принимались определенные меры по привлечению к охране общественного порядка и борьбе с преступностью общественности.
Обращаясь к вопросу безопасности дорожного движения, необходимо отметить, что на дорогах и улицах  района за отчетный период снизилось количество пострадавших в ДТП, тяжесть последствий составила 15.7.. Сотрудниками ГИБДД выявлено более 230 нарушений, связанных с управлением транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.
Уделялось немалое внимание борьбе с незаконным оборотом алкогольной продукции на территории района. За  год с целью выявления нарушений правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе сотрудниками МО проводились рейдовые мероприятия. Всего из незаконного оборота было изъято 231 литр алкогольной и спиртосодержащей продукции.
По выявленным  административным правонарушениям по ст. 49 ЗАК «Сбыт или приобретение спиртных напитков домашней выработки» из незаконного оборота было изъято 161 литр спиртосодержащей жидкости домашней выработки.
В своем докладе хотелось бы отметить, что обеспечить  должный уровень правопорядка и безопасности на территории района стало возможным благодаря должному взаимодействию с местными органами власти, общественными организациями, трудовыми коллективами района. Этот результат стал следствием реализации «Программы профилактики преступлений и правонарушений на 2011-2015 гг.», «Программы безопасности дорожного движения», деятельности ДНД и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Также хотелось бы выразить благодарность главе администрации района и руководителю одного из сельхозпредприятий района за активное содействие в сдаче в эксплуатацию в апреле 2012 года дома-офиса для участкового уполномоченного полиции в с. Фунтики. Это позволило сотруднику полиции на достаточно высоком уровне осуществлять свою оперативно-служебную деятельность.
Несомненно, при конструктивном сотрудничестве сотрудников МО МВД России «Топчихинский» с населением, органами местного самоуправления, работа по предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений будет более эффективной и значимой.
В первом полугодии 2013 года сотрудникам МО МВД России «Топчихинский» наряду с повседневными оперативно-служебными задачами необходимо сосредоточить усилия на следующих направлениях деятельности:
– профилактика уличной преступности;
– профилактика краж скота;
– профилактика беспризорности и правонарушений несовершеннолетних;
– профилактика краж в период проведения посевной кампании.

Начальник МО МВД России «Топчихинский»                                                                                                     А.А. Дорбан

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!