Бруцеллёз сельскохозяйственных животных

Бруцеллёз – хроническое инфекционное заболевание животных и человека.

Бруцеллёзом заражаются и болеют почти все виды домашних животных, восприимчивы к нему птицы, рептилии, амфибии и даже рыбы.

Установлено, что заболевание животных вызывается тремя типами бруцеллёзного возбудителя, каждый из которых в известной мере приспособился к определенному виду животных: крупному рогатому скоту, овцам и свиньям. Каждый из этих трех видов может передаваться от животных людям. Наибольшее эпидемиологическое значение имеет тип козье-овечьего бруцеллёза, который наиболее опасен для людей по распространению и тяжести вызываемой им болезни.

Заражение в естественных условиях происходит при попадании возбудителя через слизистые оболочки ротовой полости и пищевода во время приёма корма и воды, зараженных бруцеллами, а также через слизистые оболочки, кожу при соприкосновении с инфицированной подстилкой, навозом и др., возможна механическая передача возбудителя с быками при случке. Но наибольшую опасность представляют абортировавшие коровы, выделяющие бруцелл. Массовое распространение бруцеллёза наблюдается в основном в стойловый период.

Инкубационный период длится 2-4 недели и более. При отсутствии среди восприимчивого поголовья беременных животных заболевание протекает чаще всего бессимптомно. У таких животных болезнь распознают серологическими или аллергическими методами исследований. В ранней фазе отмечают повышение температуры тела, общее угнетение, увеличение доступных исследованию лимфатических узлов. У беременных коров и нетелей бруцеллёз характеризуется абортами на 5-8 месяце стельности.

Для полной ликвидации заболевания необходимо исследовать всех восприимчивых животных, имеющихся на фермах и в личных хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу. Выявленных положительно реагирующих на бруцеллез животных надо изолировать и подвергнуть убою.

Убой животных, положительно реагирующих на бруцеллёз, проводят только на мясокомбинатах. Мясо крупного рогатого скота и свиней при отсутствии патологоанатомических изменений в тушах и органах выпускают без ограничений.

Мясо крупного рогатого скота, свиней, овец и коз, полученных из неблагополучных по бруцеллёзу хозяйств, проваривают или перерабатывают на колбасы и консервы при соблюдении ветеринарно-санитарных правил.

Молоко, полученное от коров, положительно реагирующих на бруцеллёз, обеззараживают путем кипячения или переработкой на топленое масло-сырец.

Для профилактики бруцеллеза владельцы животных должны соблюдать следующие правила:

  1. Для исследования на бруцеллёз два раза в год (весна, осень) предоставлять ветеринарным специалистам коров и телок старше 12 месяцев (независимо от периода беременности), быков-производителей; один раз в год подвергаются исследованиям овцематки, козематки и свиноматки через 1-2 месяца после окота или опороса, а также бараны-производители и хряки. Лошадей на бруцеллез исследуют в хозяйствах, неблагополучных по данному заболеванию.
  2. При выявлении положительно реагирующих животных поступать согласно указаниям ветеринарного врача.
  3. При приобретении животных необходимо требовать у бывшего владельца справку о результатах проведенных диагностических исследований на данное заболевание.

Справочно

В Топчихинском районе ежегодно исследуются на бруцеллёз более 20 тысяч голов крупного рогатого скота, около 700 голов мелкого рогатого скота

КГБУ «Управление ветеринарии по Топчихинскому району» с. Топчиха, ул. Коммунальная, 3.  Телефон: 8(38552)2-13-87, 8-903-982-08-40